博天堂官网手机版下载-南汉二陵博物馆建设经历“七年长跑”,珍贵文物首揭神秘面纱

作者:匿名2020-01-11 15:08:37

  

博天堂官网手机版下载-南汉二陵博物馆建设经历“七年长跑”,珍贵文物首揭神秘面纱

博天堂官网手机版下载,17日,广州南汉二陵博物馆整体对外开放,一批珍贵的出土文物首揭神秘面纱。这是该馆继去年6月举办专题展览、局部开放后首次正式接受公众参观。广州市文化广电旅游局同日在南汉二陵博物馆南广场举行“博览传统 畅游未来”广州2019年国际博物馆日暨中国旅游日系列活动启动仪式,18日当天,广州的市属博物馆全部免费向市民游客开放。

一座依托考古遗址而建的专题博物馆,背后凝结了广州党政部门、文化考古系统多年的研究和努力,体现广州作为全国首批历史文化名城,在“十三五”时期推进重大文化设施建设的战略布局,对广州文物保护及研究工作的发展影响深远。

“南汉二陵博物馆的建设,正是广州市委、市政府加强对南汉二陵保护和展示利用的重要举措。既有效保护、充分展示这一宝贵文化遗产,又以博物馆为文化载体,有力提升广州的文化品位和城市形象。”广州市文化广电旅游局相关负责人表示。

博物馆建设经历“七年长跑”

地处广州大学城、番禺小谷围岛上的南汉二陵,是距今1000多年前,南汉高祖刘岩及其兄长刘隐的陵墓、文物遗址“康陵”“德陵”的并称。早在2003年广州大学城建设期间,广州市文物考古研究所配合进行抢救性考古发掘,在小谷围岛北亭村青岗清理出“德陵”,又在距其800米处的大香山清理出另一座皇陵“康陵”。发掘结束后,南汉二陵的文物保护工作在原址进行。

“南汉二陵是五代十国考古的重大发现,是五代南汉国的标志性史迹。”据广州市文物考古研究院院长朱海仁介绍,自2004年获评为“中国十大考古新发现”,2006年成为国务院公布的第六批全国重点文物保护单位后,南汉二陵博物馆的建设于2012年正式立项,国家文物局在2013年批复同意南汉二陵保护规划,博物馆项目工程在2015年奠基,2016年动工建设。经历“七年长跑”建成的南汉二陵博物馆,备受外界关注。

这座华南地区唯一的皇陵博物馆在建筑设计上可谓匠心独运,既保护好康陵遗址主体部分,又充分结合周边的地形地势形成完整的园林景区。博物馆的布局顺应康陵遗址的布局走向,保持与康陵遗址平行。并参照唐代宫廷建筑布局及利用南低北高的地势,形成“三进”的层次格局。

遵循“天圆地方”的中国传统建筑美学风格,投资3.28亿元设计建造的南汉二陵博物馆总建筑面积2.18万平方米,建筑外观上保留了岭南“皇家风范”。博物馆内部主要包括占地2万平方米的南汉二陵博物馆和1800 平方米的康陵遗址保护利用工程。值得关注的是,博物馆内部,文物库房的占地面积与展厅相匹配,而公众服务场地也预留了1000平方米的观众休息区,可见博物馆设计上的对公共功能的考量。

文物库房为广州考古出土文物提供“容身之所”

事实上,南汉二陵博物馆不仅基于南汉二陵考古遗址本体保护,博物馆7000平方米的库房还专门为广州自上世纪50年代起考古的出土文物量身定做了全新的“容身之所”。可以说,南汉二陵博物馆的建设凝聚着广州几代考古人的梦想和心血。

“广州考古的出土文物需要足够空间和合乎规范的场地来安放,几代考古人都希望能尽早解决这个问题。”朱海仁告诉记者,已故著名考古学家麦英豪生前对南汉二陵的考古发掘、保护规划以及南汉二陵博物馆的建设、功能分区等方面倾注极大,整座博物馆最重要的布局设计和各功能区域面积分配的规划,大多出自麦英豪先生的手笔。

其中,《关于南汉二陵保护的建议与构想》就是麦英豪先生为加强对南汉二陵的保护,同时解决广州市考古出土文物库房和考古资料整理场地问题所写。

南汉二陵博物馆设置的文物保护修复中心和文物库房用于广州地区历年来考古出土大量文物标本的保管、保护、修复和整理研究,为推动广州的文物保护和学术研究发展,乃至推动广州考古出土文物的展示利用将发挥积极的社会效应。

南汉二陵出土文物具重要价值

作为五代十国时期地面陵园遗迹保存最完整的实例,康陵为研究唐宋时期的礼仪制度提供了重要依据。据专家介绍,康陵随葬的哀册文是首次考古出土、年代最早、最完整的哀册文,对于研究南汉国的历史具有重要价值。墓内出土的玻璃、水果象生等遗物,对研究五代南汉国的社会发展水平、文化面貌及海外交往等具有重要意义。

曾多次被盗的康陵墓内残存破碎的陶瓷器、玻璃器、铜钱等。其中一批珍贵的象生祭品,是广州考古发现年代最早的一批蔬果类象生陶瓷制品。出土的素胎无釉的木瓜、菠萝、香蕉、马蹄、茨菇、桃、柿等文物都属罕见。考古人员还把残存的玻璃器残片,精心拼凑复原成一个较完整的玻璃瓶,经研究确认为西亚伊斯兰世界的舶来品,对研究古代玻璃和对外贸易交通具有重要价值。

遭严重破坏、墓室内陪葬器物被“洗劫一空”的德陵,发掘过程也颇为出人意料。早在考古队进入发掘现场前,当地的老百姓曾把那里当作躲避风雨的一处洞室使用。但没想到的是,考古队竟然在墓室封门外部发掘到了上百件南汉官窑瓷器。

“在墓道口挖了一个坑,由此出土了一个器物箱。”参与南汉二陵考古发掘的专家形象比喻道:“这相当于墓主人把宝贝放在了家门口。”专家指出,德陵出土的100多件青瓷器是五代青瓷中的上品,为研究五代十国陶瓷工艺提供了珍贵的实物资料。德陵出土的190件青瓷罐、82件釉陶罐现都存放于南汉二陵博物馆,并挑选出其中最具代表性的文物向公众展示。

展览用文物串联广州城市发展变迁

本次南汉二陵博物馆在5.18国际博物馆日期间正式开放,展出的《云山珠水间——考古发现的广州》《汉风唐韵——五代南汉历史与文化》两个专题展览不仅筹备时间长,还透过文物串联广州城市发展变迁,在上周末吸引了大批观者前去“打卡”。

布展面积超过1000平方米的《云山珠水间——考古发现的广州》展览分两个展厅,“一站式”览尽广州现代考古工作成果。展出通过考古实物资料展现追溯远至先秦时期的广州城,讲述广州自秦代建城以来2200余年的历史文化积淀和城市发展演变,同时,向观众全面展现广州的现代考古历程和考古遗产保护成果。

主题为《汉风唐韵——五代南汉历史与文化》展览则分为“乱世大汉国”“都城兴王府”“考古现三陵”三部分,通过考古出土文物和现存南汉文物史迹,实物配以图片、视频、多媒体等展示手段,更全面立体地向公众展现五代南汉国的历史和文化概貌。

博物馆内配备的公共文化设施、南汉二陵博物馆的公众考古活动中心同步向市民开放。面积1191平方米的公众考古中心设有考古科普讲堂、虚拟展示区、考古沙龙课堂、文物拓片工作室、文物修复模拟中心,提供多种模拟考古的体验式活动供市民参与,近距离体验了解文物考古。

【记者】刘丹颖

【通讯员】穗文广旅宣

【校对】黄买冰

【作者】 刘丹颖

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端