宝博游戏提现-2019年中国港口建设行业市场现状及发展前景分析“十三五”期间将迎来新一轮增长

作者:匿名2020-01-11 17:09:29

  

宝博游戏提现-2019年中国港口建设行业市场现状及发展前景分析“十三五”期间将迎来新一轮增长

宝博游戏提现,中国港口建设产业现状:市场融资占港口建设总投资的90%以上

中国港口建设资金主要来自国家拨款、交通部专项资金、银行贷款、地方自筹、企事业单位自筹、外资引进和合资企业。它们在港口建设总投资中的比例如下图所示。我们可以发现,国家投资和交通部的专项资金仅占总投资的8%,其余通过市场的占90%以上。其中,银行贷款、地方自筹和企事业单位自筹是三种主要融资方式,占80%。

港口建设各种渠道投资比例统计

中国港口建设产业现状2:中国港口信息化快速发展

在我国,随着社会的发展和科学技术的进步,信息化建设已经渗透到国民经济的各个行业。在这种背景下,我国港口信息化也在快速发展。近年来,中国港口面临着越来越激烈的国内外竞争。为了增强各自的竞争力,保持自身的发展优势,增强对腹地的辐射能力,抢占区域航运中心的地位,各港口都在积极开展港口信息化建设,增强港口的服务功能,提升港口的综合竞争力。

我国港口信息化技术包括:电子数据交换(edi)、港口生产指挥调度视频系统、电子港口、集装箱码头管理信息系统等。港口信息化技术在上海港、天津港、青岛港和宁波港的应用现状如下:

中国主要港口信息化建设

目前,上海港将现代信息技术应用于集装箱生产系统。天津港正式投产“tct集装箱码头生产过程控制及可视化管理系统”;青岛港数字港口的建设被港口工作者称为“鼠标改变了铁锹的寿命”。

中国港口建设产业现状三:沿海港口建设投资持续负增长

近年来,港口吞吐量的适应性一直保持在中等先进水平,一度达到先进水平。供需关系和新港区的发展加剧了竞争,在一定程度上影响了运营效率。一些终端公司已经开始面临债务问题,市场监管也发挥了作用。建设投资连续六年出现负增长。供求关系趋于改善,资源整合继续推进。

2012年以来,沿海港口建设投资规模连续六年出现负增长,投资规模从2012年的1004.14亿元下降到2018年的563亿元。据估计,2019年中国沿海港口建设投资将达到592亿元。

2011-2019年中国沿海港口建设投资规模的统计与预测

中国港口建筑业市场前景1:“十三五”中国港口吞吐量增长率为9.5%

《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出,在第十三个五年计划期间,中国经济将保持中高增长,并将工业推向中高水平。为实现全面建设小康社会的目标,到2020年,国内生产总值和城乡居民收入将比2010年翻一番,十三五期间年均经济增长保持在6.5%以上。

根据国内生产总值与港口吞吐量的关系,在国内生产总值增长率的基础上增加3个百分点就是港口货物吞吐量的理论增长率。“十三五”期间中国港口吞吐量增长率为9.5%。

“十一五”至“十三五”期间中国港口吞吐量增长率统计

中国港口建筑业市场前景二:到2020年,沿海港口万吨及以上泊位将达到2527个

《现代综合运输体系发展第十三个五年规划》提出,到2020年,沿海港口万吨及以上泊位将达到2527个,五年增长率为14.50%。“十三五”期间,中国港口工业将迎来新一轮增长。

2015-2020年中国沿海港口万吨及以上泊位统计与预测

欲了解更多数据,请参考前瞻性行业研究所发布的《中国港口建设行业市场前景与投资战略规划分析报告》。

关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息