黑杰克下载-秋燥吃什么好?专家推荐初秋养生药膳请收好

作者:匿名2020-01-11 16:44:09

  

黑杰克下载-秋燥吃什么好?专家推荐初秋养生药膳请收好

黑杰克下载,中医认为“燥邪伤人,易伤人体津液”,根据顺应四时的养生原则,秋季养生贵在养阴防燥, 因此饮食以滋阴润肺为主。

因此,应多吃酸性食物,如苹果、橘子、山楂、猕猴桃等,来收敛肺气;尽量少吃油炸、烧烤及辛辣食物,如辣椒、葱、姜等,能避免发散泻肺;适合经常吃的有银耳、百合、蜂蜜等,有润肺作用;还可以适当吃一些芝麻、糯米、粳米、枇杷、菠萝、乳品等柔润食物,以益胃生津。

为了帮您好好抗“燥”,专家推荐了几款初秋养生药膳。

百合银耳粳米粥

原料:银耳5~10克,粳米100克,新鲜百合50克或干百合30克,冰糖适量。

做法:银耳浸泡发涨,加入粳米、百合、适量冰糖同煮为稀粥。

功效:有清心润肺之功。粳米有较好的健脾胃、补中气的功能;银耳养胃生津;百合润燥除烦,对立秋后出现慢性咳嗽、胃阴不足等症状的人群较适合。

龙眼肉莲子百合粥

原料:粳米100克,龙眼肉20克,莲子25克,鲜百合50克或干百合30克,冰糖适量。

做法:鲜百合掰成片,冷水泡软银耳和莲子,粳米淘洗净加入莲子、百合、桂圆与适量水熬煮成粥。冰糖调味。

功效:健胃、润肺生津、宁心安神,利于脾胃虚弱、神经衰弱失眠者。

梨藕百合汤

原料:鲜百合50克或百合干30克,雪梨1个,莲藕50克,枸杞、冰糖适量

做法:雪梨洗净切块,鲜百合洗净剥成片,莲藕去皮洗净切片备用。适量水烧开,把鲜百合和莲藕倒入锅中煮10分钟左右,.加入雪梨块、冰糖,继续煮上10分钟左右,最后加入枸杞,煮一会儿后关火。

功效:莲藕有生津止渴、养阴清热除烦之功,中医称其:“主补中养神,益气力” ,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康;百合雪梨润肺去燥、止咳化痰,对减轻秋季高发的肺燥干咳效果很好。

封面新闻记者宁芝 综合四川省肿瘤医院

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

盈丰线上娱乐