中美国际平台官网-全国麦价低迷,种植收益惨淡——秋收过后,你还会再种小麦么?

作者:匿名2020-01-11 13:16:29

  

中美国际平台官网-全国麦价低迷,种植收益惨淡——秋收过后,你还会再种小麦么?

中美国际平台官网,2018年,对于我国的小麦市场来说,可谓是多灾多难的一年,产量和质量出现双降就不说了,临储收购量甚至也大不如前,国内小麦购销市场彻底沦为市场化收购的主场。

至于说明年的小麦要不要种,我的回答是肯定!相对而言,在各大主产区,特别是优质小麦产区中,种植小麦,特别是优质小麦品种还会是最佳的选择。

之所以大家产生今年国家不收小麦这个误会,还是主要因为在我国今年的小麦购销市场中,临储仓库给出的收购价格并不像往年那样具有明显的价格优势,甚至还不及一些将是中介商给出的价格,更别说和一些大型面粉企业的收购价格了。

首先,纠正大家一个误区!今年国家依旧在收购小麦,执行临储小麦收购政策,只不过由于政策调整,新麦遭遇自然灾害等原因,临储收购量急剧减少而已,彻底沦为了鸡肋一样。这一点,从今年我国小麦托市收购总量中可以看的出来。

在此情况下,又到了各地执行小麦临储收购的国储库点门口排着长龙的时节,今年这些库点却显得分外冷清,甚至有些门可罗雀的感觉。

其实早在2017年底,有关部门就发布公告称,我国将在2018年继续执行小麦收储制度,只不过将这项有着十几年历史的涉农政策在今年有了改动,其中最重要的变动有两点。

第一,调低了小麦收储价格。

2016和2017年,国家执行的小麦收储价格标准是1.18元每斤(国产三等),而到了今年,这个标准只有1.15元,较前两年降低了0.03元每斤。

第二,提高了粮食收购标准。

以往几年,我国的小麦收储允许接受四等粮和五等粮,只不过价格低一些罢了。而今年的临储收购中,最低也得是国标三等粮方可进入临储仓库。

所以说,今年并不是国家不再进行临储小麦收购,而是提高了收储等级标准,给出的价格又太低,对于农民来说没有优势,农民自然不会选择去粮库卖粮。

首先,该种还是要种!毕竟,小麦可是口粮,每年的需求量和消费量比较稳定且数量庞大,不可或缺。

其次,小麦种植效益整体变化不大,除非遇到天灾,否则小麦每年的种植收益都处于比较稳定的状态。

最后,小麦种植者补贴即将出台。此举将大大弥补因为收储价格下调为农民带来的损失,也可以保证农民的种麦收益不降低。

所以,在钟情三农看来,2018年秋收之后,于公于私,于个人需求还是国家粮食安全,该种植小麦还是种植小麦吧。

全讯网导航